“双减”一周年|四川:课后服务百花齐放,校园主阵地进一步巩固

  广安市通Guò“辣味”电话测评、“原味”课Táng竞教、“酸味”“薄弱学校”、“真味”Kè题研究四方面推动“双减”工作落到实处。

  开展“乡味”社会探究课。制订学生“六年六个一”Chéng长计Huà,即:徒过一次步、翻过一座Shān、蹚过一条河、种过一亩地、上过一次台、进过一次Guǎn,拓宽学生课外活Dòng领域。Lìng外,每月再组织开展一次家、校、Shè协同育人活动。

  立足乡土、乡情、乡味 开发特色劳动课程

  广安市:

  农耕创意剪画课Chéng中,学生Shǐ用超轻黏土和卡纸制作创意粮食画、Niē造不同季节的农作物;刺绣Kè程围绕24Jié气绣出各节气的典型性植物图案;农耕绘画课程围绕24节气、农作物、春种秋收等景象开Zhǎn绘画,书法对24节气知识、农业谚语、诗句进行练习与创作;农耕编织课程采用传统编织方Shì,编织农耕用的篮子、筲箕等。

  眉山市彭山区观音小学结合“乡土”“Xiāng情”“乡味”等元素,开设劳动实践、Yì术体验、社会探究3大类主题,供学生自Zhǔ选择课Chéng,全校学生课后服Wù参与率达99.8%,教师全员参与。

  盐亭县洗泽小学在校内创Jiàn农耕文化馆,目前,学校建有农耕文化馆50m2共1个展厅和1个室外展示角,展出农耕用具4类70余件。其次,学校打造了农耕文化长廊和文化墙,包含了家乡田园风Guāng、二十四节气、智慧农谚和结合生产生活对学生的养Chéng教育4个板块。另外,学Xiào还成立农耕工作坊,设置了农耕创意剪画、农耕科技等课程。

  “辣味”测评直面问题 “薄弱学校”一对一帮扶

  成都龙泉驿区:

  开展“真味”课题研究。重点围绕“双减”背景下作业设计、课后服务、中考命题、课堂教学、教育管理、校外培训治Lǐ等方面开展专项课题研究。

  打造“原味”课堂竞教。坚持学段、学科、课Tí及竞教教师“四个随机”,综合区域、Nián龄、职称等因素随机抽取Xué科教师,采取“同课异构”的方式开展“全员教师抽签竞教”。

  开Shè“乡土”劳动实践课。依托学校De智慧田园、乡土文化陈列室和乡村体验厨房,开设以劳动教育为主题的农耕文化ShíJiàn课、农事种植实践课、创意编织课、我是非遗传Chéng人等10Mén实践课程。

  蜀绣、川剧、舞狮、面塑、蓝染……成都龙泉驿区在Quán区67所义务教育学校开Shè了50余门传统文化课程,极大丰富了课后服务课程体系。聘请非遗传承人、高Céng次艺术人才等校外专业人员近400人深入学校授课,实现每校设置1名文化辅导员、1个艺术工作坊,帮Zhù培养特色文化艺术教师,指导开设多门Wén化艺术类活动课程和学生兴趣小组活Dòng。

  非遗传承人进校园 提升学生精神文化素Yǎng

  眉山市:

  评选“酸味”“薄弱学校”。即Měi月各县(市、区)、园区按辖区义务教育阶段学校总Shù的10%评选出“双减”工作“薄Ruò学校”。由市教体局组织3名教研Zhuān家、12名专职督学分3组赴“薄弱学校”Yī对一指导帮扶。

  以农耕文Huà为本底 为课堂插上想象的翅膀

  绵阳市盐亭县洗泽小学开发农耕文Huà课后服务特色课程,因地制宜开展具有乡土特色的劳动教育。

  

  绵阳市:

  (图据网络)

  其次,龙泉驿区还充分利用文化旅游资源在课后Fù务Shí段组织师生到校园周边文化旅游场馆,开Zhǎn沉浸式、探究式、项目式课后服务活动,全面丰富育人路径,有效提升学生精神文化素养。

  此外,天府新区还创新体育师资“区管校用”机制,开发“天府共享体育”信息Píng台,在全区范围内Shí行排课走校,建立单校任教与多点执教相结合的教育模Shì,探索周末、假期托管服务,Nǔ力满足学生多样化体Yù运动需求。

  打造“乡情”艺术体验课。利用校内外资源,成立了16个社团,外聘5名专业教师结合民调、民音、民俗,开设非洲鼓、民谣Jí他、Mín族舞蹈等专业特色课Chéng。

  组织“辣味”电话测评。每月在Gè县(市、区)、Yuán区和市直属学校随机抽取20名家长,通过电话测评的方式,从教育教学、作业设计管理、教师专业化水平、课后服务、家校育人5个Fāng面了解学校“双减”工作Kāi展情况、存在的问题和工作建议。